mardi 12 novembre 2013

Dhal maison


Un de mes plats préférés surtout à cette saison. Réchauffant sans alourdir, tout en saveurs et en textures différentes. Un vrai plaisir pour le corps et l'esprit, rien de moins :-) !

Cuire le "trio de quinoa" ou à défaut quinoa simple ou riz demi complet. réserver.

Faire revenir 2 gousses d'ail, 2 oignons jaunes dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter 2 càs de graines de moutarde, 1 càs de curcuma, 1càs de curry un peu épicé, 2 clous de girofle, 1 càs de coriandre moulue. Faire chauffer les épices doucement 2 à 3 min.
Ajouter 20 cL de lait de coco et bien mélanger. Ajouter 1 verre à moutarde de lentilles corail et de l'eau pour obtenir une texture "soupe épaisse" en fin de cuisson (environ 1L...).
Faire cuire environ 30 min à feux doux. Saler légèrement.

Éplucher l’avocat, le couper en morceaux.

Répartir la purée de lentilles dans le fond de l'assiette, ajouter le quinoa, les cubes d'avocats. Saupoudrer de sésame noir (ou sésame si vous n'avez pas). Assaisonner avec 1càc de tamari (sauce soja) et 1càs d'huile vierge bio type "oméga 3".

Ce plat amène protéines, glucides, lipides de qualité... Il est très complet et encore meilleur réchauffé !

Bon appétit !

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